As águas de março e seus cuidados

Águas de Março

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“São as águas de março fechando o verão”. O trecho da famosa música cantada por Elis Regina e Tom Jobim resume a transição do verão para o outono no mês de março. O sol e as altas temperaturas são substituídas por chuvas e dias mais curtos. Por isso, é necessário se precaver de doenças comuns neste período. São elas:

  • Leptospirose: O contágio ocorre por contato direto com a urina de animais infectados ou pela exposição à água contaminada por uma bactéria do gênero Leptospira. No Brasil, os ratos são os principais transmissores da doença;
  • Pneumonia: a entrada de fungos no sistema respiratório pode gerar sintomas parecidos com os da gripe;
  • Malária: transmitida pela picada do mosquito da malária, gerando problemas no fígado e sangue;
  • Micose: doença de pele causada por um fungo, resultando em coceiras, vermelhidão e pequenas feridas;
  • Toxoplasmose: Transmitida aos seres humanos através das fezes de vários animais, mais comumente de gatos, contaminadas pelo agente causador da doença;
  • Febre tifoide: causada devido ao consumo de água ou de alimentos contaminados com uma bactéria chamada Salmonella. Gera sintomas como febre, enjoo e diarreia;
  • Hepatite A: causada devido ao consumo de água ou de alimentos contaminados com o vírus da hepatite. Gera cor amarelada na pele e nos olhos, devido ao comprometimento do fígado.

As águas de março trazem junto a chuva e as enchentes, que também ajudam na proliferação do mosquito Aedes Aegypti, resultando no aumento dos casos de dengue, zika vírus, febre amarela e chikungunya. Pensando nisso, o Saúde Naval preparou uma lista de dicas para você não ser surpreendido por essas doenças durante o mês de março:

  • Proteger-se por meio do uso de repelentes;
  • Não deixar água parada;
  • Não entrar em contato com as águas de enchente. Caso necessário, utilizar botas;
  • Descartar todos os alimentos e medicamentos que estiveram em contato com a lama ou água da enxurrada, mesmo os alimentos que permaneceram embalados e secos;
  • Apenas consumir água filtrada ou fervida;
  • Evitar umidade no corpo; e
  • Higienizar o nariz.

Fonte: Saúde Naval



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