Daniel Vidal Pérez (Embrapa)
Fortunato Lobo Lameiras
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra
convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada
como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança
Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção
pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas
à escassez de alimentos e água. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta
uma evolução conceitual da questão alimentar dentro do contexto da Segurança
Nacional. A situação do Brasil é contrastada para cenários internacionais descritos
em literatura na tentativa de ganhar maior atenção do Ministério de Defesa
em relação à agricultura brasileira, devido ao seu importante papel nas cinco
expressões do poder nacional.
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Biografia do Autor
Daniel Vidal Pérez, Embrapa
Daniel Vidal Pérez concluiu a graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) em 1987. Em 1990 concluiu, também na UFRRJ, o Mestrado em Ciência do Solo. Realizou seu doutorado em Química Analítica Inorgânica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) em 2002. Realizou o curso de Altos Estudos de Política e Estratégia (CAEPE) e o Curso Superior de Defesa (CSD) pela Escola Superior de Guerra (ESG) em 2018. É Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desde 1990. Publicou 106 artigos em periódicos especializados e 16 capítulos de livros até Junho de 2019. É docente no curso de Doutorado em Sistemas de Gestão Sustentáveis da Universidade Federal Fluminense (UFF). Atua nas áreas de Ciência do Solo e Química Analítica, com ênfase em Química do Solo, principalmente nos seguintes temas: metais pesados, radionuclídeos e reuso de águas residuárias. Foi agraciado, em 2017, com a medalha do Mérito Marechal Cordeiro de Farias, pela Escola Superior de Guerra (ESG), e com a medalha Amigo da Marinha, em 2018, pela Marinha do Brasil.